Publicidade
Espaço para Google AdSense (Top Leaderboard)
OLHA O PASSARINHO Cruzeiro do Sul há 81 d • 08 de Agosto de 2026 às 21:28

Tiê-de-bando

Tiê-de-bando

Nome popular: Tiê-de-bandoNome científico: Habia rubica (Vieillot, 1817)

Olá, observador de aves! Sabia que existe um passarinho incrível que vive escondido entre folhas, cipós e arbustos e que nem sempre é fácil de encontrá-lo? Esse é o tiê-de-bando, uma ave que costuma acompanhar bandos de outras aves enquanto procura alimento. Vamos descobrir mais sobre ele?

Observe a foto! O tiê-de-bando possui o corpo compacto, bico forte, olhos castanho-escuros e pernas cinza-escuras. O macho apresenta plumagem principalmente vermelho-amarronzada, com a garganta e o peito um pouco mais avermelhados. No alto da cabeça existe uma pequena faixa ou mancha vermelha, que pode ficar parcialmente escondida entre as penas. Já a fêmea possui cores mais discretas. Sua plumagem é marrom-olivácea, com uma pequena faixa amarela no alto da cabeça. Mede cerca de 19 centímetros de comprimento.

Vive principalmente no estrato inferior das florestas úmidas (chamado de sub-bosque), isto é, na parte mais baixa da mata, onde existem arbustos, cipós, folhas e pequenos galhos. Também pode aparecer em matas secundárias altas, áreas de várzea, florestas de transição e bordas de florestas. Apesar de ocorrer em algumas bordas, o tiê-de-bando passa grande parte do tempo protegido pela vegetação densa. Normalmente procura alimento desde próximo ao chão até cerca de dez metros de altura. Sua alimentação é formada principalmente por insetos e outros pequenos animais, como besouros, formigas, lagartas, louva-a-deus, milípedes, caracóis e pequenas aranhas. Também pode comer frutos, bagas e sementes.

O tiê-de-bando vive aos pares ou em pequenos grupos familiares, daí seu nome. Também pode participar de bandos mistos, formados por diferentes espécies de aves.

O ninho é construído quase totalmente pela fêmea. Ele possui o formato de uma xícara ou taça rasa e geralmente tem paredes finas. Para construí-lo, a ave utiliza raízes, fibras vegetais e pequenos galhos. Costuma ser instalado na forquilha de uma árvore, de um arbusto ou de um cipó, no interior da floresta. Geralmente fica entre um e quatro metros acima do solo, embora alguns possam ser construídos mais alto. Muitas vezes, o local escolhido fica próximo a um pequeno riacho. A fêmea coloca normalmente dois ou três ovos, embora possam ocorrer ninhos com um ou quatro. Os ovos são branco-azulados e apresentam manchas escuras, em tons de canela ou marrom-amarelado. Essas marcas costumam ficar mais concentradas na extremidade mais larga. A incubação é realizada pela fêmea e dura aproximadamente 13 a 14 dias. Depois que os filhotes nascem, o pai e a mãe trabalham juntos para alimentá-los. Eles levam larvas, insetos adultos e outros pequenos animais até o ninho. Os filhotes permanecem no ninho por cerca de dez dias. Eles deixam a estrutura antes de conseguirem voar bem e passam a se deslocar pulando entre folhas, galhos baixos e arbustos densos, onde encontram proteção.

Uma curiosidade interessante é a maneira como os adultos protegem o ninho. Quando percebem algum intruso por perto, podem fingir que estão machucados. Com isso, tentam chamar a atenção do possível perigo e afastá-lo do local onde estão os ovos ou os filhotes. Essa verdadeira encenação tem o nome de “comportamento da asa quebrada”.

Faça sua parte: Para ajudar a conservar o tiê-de-bando em nossa cidade, precisamos proteger os fragmentos de floresta e manter a vegetação de seu interior. Também devemos preservar as bordas das matas e os pequenos riachos, evitar desmatamentos, queimadas e podas excessivas e reduzir o uso de agrotóxicos e inseticidas. A proteção de parques, reservas e corredores de vegetação permite que o tiê-de-bando e outras aves se desloquem com mais segurança entre as áreas verdes da cidade.

Fonte: Coaves Kids e Secretaria do Meio Ambiente, Proteção e Bem-Estar Animal de Sorocaba (Sema)

Publicidade Recomendada
Espaço para Google AdSense (In-Article Responsive)
Fonte da Notícia: Cruzeiro do Sul
1 leituras Voltar ao Feed
Publicidade
Espaço para Google AdSense (Article Bottom)

Leia a Seguir

Matérias selecionadas sobre o mesmo assunto para continuar sua leitura
Mais de OLHA O PASSARINHO
SOROCABA - SP
CARREGANDO...
--°C
TEMPERATURA
Sensação --°C
Umidade --%
Vento --
PREVISÃO — 5 DIAS
Toque para detalhes
Carregando previsão...
DETALHES --
Mínima--
Máxima--
Chuva--
Volume--
Nascer--
Pôr Sol--
Índice UV--
Vento Máx.--
Previsão por Hora
Fonte: Open-Meteo ECMWF / NOAA

Rodízio de Veículos SP

Centro Expandido • CET-SP
Liberado no Momento
Sexta-feira • 30/10
9 & 0
Veículos com finais 9 e 0 não circulam nos picos

Próximo horário de restrição: hoje das 07h às 10h.

SEG 1/2
TER 3/4
QUA 5/6
QUI 7/8
SEX 9/0
07h-10h & 17h-20h Multa R$ 130,16

Trânsito & Rodovias

São Paulo & Principais Vias
Tempo Real
Marginal Tietê
Livre
Ayrton Senna ↔ Castello Pistas livres em ambos os sentidos
Marginal Pinheiros
Livre
Interlagos ↔ Castello Pistas expressa e local livres
Rod. Castello Branco (SP-280)
Livre
São Paulo ↔ Barueri ↔ Sorocaba Pista expressa e marginal com tráfego livre
Rod. Raposo Tavares (SP-270)
Normal
São Paulo ↔ Cotia ↔ Sorocaba Trecho de serra e pista dupla com boas condições
Rodoanel Mário Covas (SP-021)
Livre
Trecho Oeste e Sul Tráfego livre sem retenções nos acessos às rodovias
Rod. dos Bandeirantes (SP-348)
Livre
São Paulo ↔ Campinas / Interior Excelente fluidez em ambas as pistas e pedágios normais
Atualizado às 04:11

Widgets para o seu Site

Notícias e Clima em tempo real

Incorpore notícias de mais de 20 portais e previsão do tempo em seu blog ou portal com 1 linha de código.

Criar Widget Grátis
Publicidade
Google AdSense Sidebar 300x250
A Seguir • UOL Notícias
Cruzeiro abandona 200 passageiros no Camboja